訂購 Herman Yeung 數學天書詳情

2020年2月13日 星期四

生命簡史 古生物放置攻略 - 不同生物的詳細資料

古細菌︰
古細菌常生活於熱泉水、缺氧湖底、鹽水湖等極端環境中,古核細胞遺傳的信息量較小,是世界上最早的生物。

草履蟲︰
草履蟲是一種身體很小,圓筒形的原生動物,它只由一個細胞構成,是單細胞動物,雌雄同體。

夜光蟲︰
夜光蟲是一類生活在海水中的原生動物,它們在夜間由於海水波動的刺激能發光,因而得名。

斯普里格蠕蟲︰
斯普里格蠕蟲是埃迪卡拉生物群的一種生物,其兩側的體節呈滑移對稱,這些體節被稱為異構體節。

海口魚︰
海口魚是一種無頜的魚形動物,頭部有六到九片鰓,有明顯的背鰭,是已知最原始的脊椎動物。

滇氏蟲︰
滇氏蟲外形酷似仙人掌,兩側具有10對帶刺的腿肢,可在海底行走,它揭示了葉足動物如何向節肢動物演化。

擬油櫛蟲︰
擬油櫛蟲隸屬三葉蟲綱,三葉蟲作為眾多生物的代表,揭開了地球走進生物多樣化的序幕。

奇蝦︰
奇蝦頭部長著一對巨型複眼、一對巨型前肢,體型遠遠大於當時的其它物種,是寒武紀最龐大的「頂級捕食者」。

阿蘭達甲魚︰
阿蘭達甲魚可能是濾食性動物,擁有流線型的身體,外部包覆硬甲,沒有鰭,靠尾巴左右擺動前進。

巨型羽翅鱟︰
巨型羽翅鱟在海底漫遊並尋找食物,是已知第一種從水中移居到陸地,並知道如何蛻殼的動物。

海神盔蝦︰
海神盔蝦大約是當時所有生物的2倍大,但別被它的大小嚇到,因為它只是個吃浮游生物的溫柔海神。

直殼鸚鵡螺︰
直殼鸚鵡螺擁有巨大的身體、靈活的腕足、強大的嘴以及發達的眼睛,是繼奇蝦之後的第二個世界霸主。

全頜魚︰
全頜魚既具有盾皮魚類的骨片,又具有硬骨魚類的頜骨,是最早擁有現代頜骨的生物,揭示了頜骨的起源。

麒麟魚︰
麒麟魚頭部有點像海豚,前端有前伸的扁平吻突,口和鼻孔都位於腹面,軀體呈長長的箱形,底部平坦。

鬼魚︰
鬼魚長著鯊魚一樣的刺,頰部骨骼排列像青魚一樣,腦袋有前後關節,代表著人類遙遠祖先的一個分支。

廣翅鱟︰
廣翅鱟生活在河口和三角洲附近,是可怕的食肉群居動物,全身覆蓋著厚厚的外骨骼形成的鎧甲。

布龍度蝎子︰
布龍度蝎子像現今蝎子,但體型較大,也有更大的複眼,它們可以離開水面到達陸地,是一種恐佈的掠食者。

小肢魚︰
小肢魚頭大身小,雄性腹面軀體甲殼末端有一對側枝,是一種雄性外生殖器,用來將精子輪送到雌性體內。

母親魚︰
母親魚游動緩慢,以硬觳的無脊椎動物為食,是具備性行為、能夠「生孩子」的最早例證,是已知最早的胎生脊椎動物。

東生魚︰
東生魚的下頜呈現出典型的四足動物特徵,兼具原始有頜類與典型陸生脊椎動物的特徵,是已知最早的基幹四足動物。

斑鱗魚︰
斑鱗魚兼具肉鰭魚類和輻鰭魚類的特徵,頭顱前部骨骼和頰部骨骼都與輻鰭魚類吻合,可能是最原始的肉鰭魚類。

鄧氏魚︰
鄧氏魚處於食物鏈頂端,重量可達1.1噸,被視為泥盆紀最大的獵食者,是泥盆紀出現過的最大的食肉硬骨魚類。

中突珠︰
中突蛛有人頭般大小,但它們並未能進入食物鏈的上層,反而成為了其他巨型昆蟲的食物。

始祖單弓獸︰
始祖單弓獸的體型較大,頜部強壯,且能張得比其他早期爬行動物還大,具有較大的犬齒,顯示它們是肉食性動物。

普莫諾蠍︰
普莫諾蠍又稱為肺蠍,是一種巨型蝎子,是可怕的殺手,主要捕捉其他節肢動物作為食物。

巨脈蜻蜓︰
巨脈蜻蜓的外貌與現代蜻蜓接近,翅膀展開有75厘米,是地球上出現過的最大的昆蟲,以其他昆蟲為食。

節胸蜈蚣︰
節胸蜈蚣是陸地上最大型的無脊椎動物,行走迅速,在陸地上只有少數的天敵,沒有強化的口器,以植物碎屑為食。

原水蠍螈︰
原水蠍螈生活在沼澤環境,是頂尖的掠食者,可以在陸地及水中覓食,它們用肺呼吸,可以走到更深的森林中。

冠鱷獸︰
冠鱷獸是雜食性獸孔目動物,體型與成年公牛一樣大,並擁有數個大型角狀物,可能是用來作為視覺展示物。

偉鱷獸︰
偉鱷獸是肉食性動物,以其他脊推動物為食,有銳利的門齒以及犬齒,相當適合咬獵物。

基龍︰
基龍具備蜥蝪或者鱷類的匍匐而行的四肢構造與爬行姿態,作為草食動物,他們會成群來抵抗肉食動物。

異齒龍︰
異齒龍是大型頂級掠食動物,有切割用的牙齒與銳利的犬齒,它的牙齒最後發展成現代哺乳類的不同功能牙齒。

杯鼻龍︰
杯鼻龍的體型巨大,但頭部小,身體呈大水桶狀,重達2噸,四肢粗壯,腳掌扁平,具有大型趾爪。

麗齒龍︰
麗齒龍是首次長有犬齒的動物,生活於沙漠與針葉林中,奔跑時速超過 10 千米,是當時陸地上最強大的掠食者之一。

始盜龍︰
始盜龍可能已知恐龍中最原始的一種,也是食草蜥腳類恐龍的祖先之一,可能是雜食恐龍。

始奔龍︰
始奔龍是一種小型兩足雜食動物,牙齒呈葉子形狀,脛骨比股骨長,行動迅速,是已知最早的鳥臀目恐龍之一。

南十字龍︰
南十字龍是已知最古老的恐龍之一,能將較小的獵物,沿著小而往後彎曲的牙齒,往喉嚨後方推動。

黑水龍︰
黑水龍是一種原蜥腳下目恐龍,重 75 千克,是已知最早的恐龍之一,板龍和它們有親緣關係。

埃雷拉龍︰
埃雷拉龍是速度相當快的兩足肉食性恐龍,是最古老的恐龍之一,它證明了恐龍來源於同一個祖先。

哥斯拉龍︰
哥斯拉龍是最早的一種主要的獸腳亞目恐龍,它們的體型相對較小,但可能是當時北美洲最大的掠食者。

板龍︰
板龍是一種原蜥腳下目恐龍,是最早的大型蜥腳類動物之一,牙齒適合吃植物,偶爾以小動物為食,依靠後腿行走。

小盾龍︰
小盾龍體型較小,用兩足行走,身上覆蓋著幾百塊骨質鱗甲用來防禦,是最早的裝甲恐龍之一,是劍龍和甲龍的視先。

虛形龍︰
虛形龍是已知最早的恐龍之一,皮膚上長著鱗片,長有銳利的鋸齒狀牙齒,居住在流域附近,單獨或成小群獵食。

怪嘴龍︰
怪嘴龍是最早的甲龍之一,骨盆上覆蓋著一層厚骨板,背上有短的骨刺,嘴巴前部有7顆牙齒,吃低矮的植物。

美扭椎龍︰
美扭椎龍有像鱷魚一樣的狹窄的頜,從不遠離水,它沿著海岸線,在淺湖和小島四周捕獵,覓食海洋生物。

雙脊龍︰
雙脊龍是一種體型較輕的獸腳亞目恐龍,雄性雙脊龍可能會上下點頭來炫耀冠飾、吸引異性或威嚇敵人。

斑龍︰
斑龍是一種大型的二足肉食動物,它們可以攻擊最大型的蜥腳類恐龍,有強壯的趾爪和鋒利的牙齒捕殺獵物。

冰脊龍︰
冰脊龍是首例在南極洲發現的肉食性恐龍,頭部有奇異冠狀物,重5000千克,是侏羅紀早期獸腳亞目中最重的恐龍。

細顎龍︰
細顎龍具有敏銳的目光,捕獵能力很強,可以跑得很快,並且能夠突然加速去捕捉跑的最快的小動物。

近蜥龍︰
近蜥龍是小型、最早的蜥腳類恐龍,體重只有32千克,只吃地面上的植物,走路很慢,奔跑速度不及肉食動物。

橡樹龍︰
橡樹龍是一種食草性恐龍,體格輕巧,與禽龍有親緣關係,唯一的防禦武器就是速度,可能是禽龍類直系袓先的近親。

釘狀龍︰
釘狀龍脖子和背上長著成對的骨板,臂部和尾巴上有成對的尖刺,受到威脅時會以後腿為支點轉圈,將尾巴甩向敵人。

角鼻龍︰
角鼻龍鼻子末端的角在成年後才長出來,只是角太小,只能用來嚇唬對手或敵人,更多用強壯的前臂將對手推到在地。

劍龍︰
劍龍是一種裝甲恐龍,背部有17塊高高的骨質板,尾巴上有4根尖刺,骨板用於炫耀、保持身體涼爽以及防衛。

異特龍︰
異特龍的頭骨很大,頜肌發達,能捕殺劍龍、鳥腳下目恐龍,甚至大型蜥腳下目恐龍,是一種龐大凶猛的肉食性恐龍。

圓頂龍︰
圓頂龍是一種大型植食恐龍,專門吃堅硬的、纖維狀的植物,用粗大的19厘米長的牙齒咀嚼樹葉,可能嗅覺敏銳。

尾羽龍︰
尾羽龍混合了爬行動物和鳥類的特徵,可以高速奔跑,雖然前肢和尾巴上有長長的羽毛,但依然不足以飛行。

帝龍︰
帝龍是一個小型帶羽毛的獵手,但它們不能飛,帝龍身上的羽毛是用來保暖的,它是霸王龍家族的早期成員。

鸚鵡嘴龍︰
鸚鵡嘴龍的嘴與鸚鵡相似,牙齒可以切碎植物,但無法咀嚼,尾巴上有長達16厘米的剛毛。


資料來源︰生命簡史 古生物放置 遊戲的資料


回頁首

沒有留言: